Главная / Новости / Возвращаясь к пройденному

Возвращаясь к пройденному

← Предыдущая Следующая →
0
245
Возвращаясь к пройденному

Сегодня, 14 января взрослая группа нашего Штаба вновь посетила орудийный полукапонир (ОРПК) "Рябчик" на две 76,2 мм.  казематные артиллерийские установки Л-17.

Целью посещения стали контрольные обмеры внутренних помещений этого боевого объекта и замер толщины его броневых заслонок.

Нам известно, что объект был построен и вооружен к концу 1930 гг. Относился к Амурскому (левобережному) сектору Нижнеамурского укрепрайона (№ 103) и расположен на берегу устья р.Амур, у основания м. М.Чхиль. Тактической задачей "Рябчика" являлась оборона акватории и берега реки от десантирования сил противника. 

DSCF4849 DSCF4843

DSCF4846 DSCF4836

Стандартно "орудийные полукапониры (ОРПК) пехотных позиций были вооружены двумя 3-дюймовыми пушками обр. 1902 г., установленными на специальных казематных лафетах обр. 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. Кроме того, в случае необходимости амбразуры можно было закрыть броневыми заслонками, которые во время стрельбы откидывались наружу и лежали на специальных упорах. Поднять заслонки можно было с помощью двух тросов, пропущенных через блоки, расположенные по обе стороны амбразур, несколько выше них. Помимо двух боевых казематов ОРПК, как правило, имели командные пункты, силовые, а также казематы, где располагалась система принудительной вентиляции. Полукапониры имели коллективную противохимическую защиту. Все ОРПК оборудовались средствами наблюдения и связи. Для этого в покрытия вмуровывались обсадные трубы для выдвижных перископов и антенн радиостанций. Толщина амбразурных стен составляла 1,5 м, а покрытий 1,1 м. Потолок имел обычную противооткольную одежду из двутавровых балок с вставками из 6-мм котельного железа, внутренние поверхности напольных стен боевых казематов, а в некоторых случаях и тыльных стен, - одежду из гофрированного железа. Вход прикрывался сквозником с разной шириной входных проемов".

Screenshot_14.01.2024

Из-за утраты дренажной системы и постоянного присутствия поверхностных и грунтовых вод в помещениях объекта, работы в них лучше проводить в холодное время года (чем мы и воспользовались). В настоящее время "Рябчик" и все остальные многочисленные фортификационные сооружения УР-103 не имеют категории объектов культурного наследия и полностью беззащитны перед вандалами. К тому же природные факторы неумолимо разрушают их конструкции и остатки оборудования. И нет гарантии, что "Наш ответ германским фашистам" перейдя в 2032 г. свой 100-летний рубикон, будет доступен новым поколениям.