Главная / Новости / У северных ворот Амура

У северных ворот Амура

← Предыдущая Следующая →
0
107
У северных ворот Амура

Воспользовавшись надежным документальным источником и хорошей погодой, сегодня, 23 октября, мы отправились в окрестности одного из сел в Амурском лимане. Основной задачей поискового выезда было обнаружение на местности и фиксация фортификационных элементов береговой батареи на 2 120-мм орудия Майдзура.

Вот что сообщил об истории этого боевого объекта и обороне Нижнего Амура в целом наш уважаемый эксперт:

"Нижнеамурский 103-й укрепрайон, в основном строившийся в 1932-1935 годах, первоначально располагался в глубине устья, от 10 до 15 км от входных мысов в р.Амур, и оборонительных сооружений на этих мысах [Пронге, Озерпах]не имел. Однако в ходе войны, возникла необходимость поставить береговую артиллерию непосредственно у этих входных мысов. Главной причиной, продиктовавшей необходимость этого шага, было вступление в строй серии больших речных мониторов типа "Перекоп", строившихся специально для службы в нижнем течении Амура и Татарском проливе – их выход в Амурский лиман требовалось прикрывать, пока они находились в стесненных условиях маневрирования на узком фарватере.В 1943 году у входа в устье было решено поставить две двухорудийные батареи, соответственно, требовалось взять где-то четыре артсистемы.По условиям военного времени и крайнего напряжения экономики, работавшей на пределе возможного, ожидать прибытия артиллерийской матчасти из основных промышленных районов страны не приходилось, и изыскивать артустановки нужно было на местах. Поэтому для вооружения новых береговых батарей было решено разоружить батарею № 941 на правом берегу Амура. Но батарея эта имела только три орудия 120-мм "системы Майдзура", как они именовались у советских артиллеристов. Недостающую артустановку было решено взять во Владивостоке, с бат. № 923 на п-ове Басаргина.
В итоге, два орудия с бат. № 941 попали на южный входной мыс (м. Пронге, эта батарея получила номер 1038), а одно орудие с бат. № 941 и одно с бат. № 923 из Владивостока, попало на батарею, построенную у пос. Озерпах на северной стороне у устья Амура, ей присвоили номер 1039).
Обе батареи строились на временных деревянных основаниях. Такими же временными (из дерева, камня и земли) были и все остальные элементы батарей: погреба, командный пункт и остальные постройки – жилые и хозяйственные помещения.
Работы по сооружению батарей начались летом 1943 года и заняли примерно два месяца.
В сентябре 1943 года батарея № 1039 у пос. Озерпах сделала первые залпы, после чего приемная комиссия подписала акт о вступлении батареи в строй.
В дополнение к главной задаче, новая батарея была включена и в систему противодесантной обороны, дополнив передовой отряд 213-го отдельного пулеметного батальона УРа, дислоцировавшегося в р-не пос. Озерпах. Несмотря на временный характер всех своих построек, батарея осталась в строю и в первые послевоенные годы, когда артиллерию ряда других береговых батарей Николавской на Амуре ВМБ передислоцировали на о.Сахалин."

DJI_0052

DJI_0093

Прибыв на предполагаемое место, мы практически сразу обнаружили пороховой погреб № 1 батареи, точнее - обвалы его камер (сооружение обрушилось или было разобрано). От него поиски остальных элементов продолжили сперва в северо-западном направлении (найдена землянка, стрелковые гнезда и столовая), а через 2 часа в юго-восточном был найден орудийный окоп (артиллерийский дворик) подковообразной в плане формы с остатками деревянного основания под тумбу берегового орудия! Это  южный (№ 2) дворик батареи. Он поразил нас своей сохранностью, целостностью деревянной клети основания и нетронутым комплектом посадочных болтов. 

DSCF3861

DSCF3864

Северный окоп (№ 1) был найден нами чуть позже, практически у перекрестка старой дороги с просекой телефонной линии. Этот фортификационный элемент батареи заметно отличается от № 2 - имеет иную, более сложную форму, без характерного бруствера, а самое главное - его деревянное основание безвозвратно повреждено вандалами - частично разобрано. 

DSCF3892

DSCF3881

Исследования на местности сопровождались работой с металлоискателями (пинами), фотосъемкой, в т.ч. с помощью квадрокоптера. Ценных артефактов нами пока не найдено (что объясняется близостью объекта к населенному пункту). Территория батареи сильно фонит на металл - замусорена, облесена молодым хвойным лесом.

20221023_164934

DSCF3840

Подводя итоги короткого осеннего полевого дня, мы определили, что все найденные и осмотренные нами элементы согласуются с выкопировкой архивного плана батареи! В действительности их должно быть гораздо больше (стрелковые и наблюдательные позиции, командный пост, дальномер, казарменный городок пулеметной роты и т.п.). Площадь батареи как оборонительного комплекса заметно превышает  исследованную сегодня. А поскольку обнаружение таких изменчивых в ландшафте хвойного леса земляных элементов - дело сложное и не быстрое, то мы еще не раз вернемся на батарею № 1039; расширенным составом и, скорее всего, уже в следующем году.

DJI_0068

Выражаю благодарность Валерию Дыдочкину и Николаю Пылайкину за отклик и участие!