Главная / Новости / История в ладонях

История на ладонях

Подобные экспедиции, как мы знаем и не раз доказывали, – это не только уникальная возможность убрать "белые пятна" с карты истории, но и новые знания, практический опыт для молодого поколения, а также развитие мотивации к изучению истории малой Родины.

Этому сложному и во многом рисковому мероприятию (предусмотренному проектом "Поиск-khv") предшествовала  большая и напряженная работа в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Региональным штабом (отделением) Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Хабаровском крае и муниципальным штабом (отделением) Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края. Гарантиями успеха стали наш профессионализм, целенаправленность и доверие.

Совместными усилиями команда юных поисковиков в количестве 30 чел. была заранее подготовлена через организацию летней профильной смены "Школа поисковика", в рамках которой с 22 по 31 июля участники из 7 районов Хабаровского края получили большой массив теоретических знаний по следующим дисциплинам:

  • история Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке;
  • оказание первой помощи;
  • выживание в лесу;
  • сборка/разборка автомата Калашникова;
  • туристические азы;
  • работа с поисковыми приборами;
  • стрельба из пневматической винтовки.
  • эксгумация.

Цели и задачи настоящей экспедиции сведены к осуществлению на Территории Николаевского муниципального района активной познавательной, исследовательской деятельности подростков 12-16 лет., объединенных идеями Поискового движения России. 

Объектом исследований стали выявленные ранее локации военных и историко-бытовых артефактов т.н. Обоза Я.Тряпицына, затерянные в окрестностях г.Николаевска-на-Амуре. Поскольку тема Гражданской войны и интервенции на Нижнем Амуре 1918-1922 гг. все еще остается мало исследованной в научных кругах, то актуальность предпринятых действий здесь весьма очевидна.

Во избежании встреч с бурыми медведями (особо активными в ночное время суток) лагерь юных поисковиков с минимальными затратами был развернут в пригороде, на одном из дачных участков СНТ "Авиатор-1". Созданные бытовые условия, питание, досуг не вызвали нареканий. Трансфер до места исследований происходил на рейсовом автобусе и легковом автомобиле. В общей сложности дневной километраж только до места исследований составлял более 5 км. А среднее расстояние, проходимое детьми с рюкзаками и приборами по пересеченной местности непосредственно в рабочей зоне поисков - около 10 км.! Так же работа осложнялась мокрым от дождей высоким травостоем и тучами назойливых комаров. 

Благодаря исследованиям 2019-2020 гг., осуществленным взрослым составом Муниципального штаба, была составлена контурная ситуационная схема предстоящих полевых работ с указанием дорожной сети, ключевых находок и периметра протяженностью в 3,2 км. (площадь в 0,6 кв.км.). Данные загружены в GPS-приемник для координации работ в таежном ландшафте, а наличие мобильной рации заметно облегчало контроль над ситуацией.

Первый день (6 августа) - стал для экспедиции вводным, ознакомительным для подростков. Незамедлительно проверке подверглись их физическая подготовка, психологическое состояние, устойчивость к стрессам, фобиям (пригодились теоретические знания из Летней школы поисковика). Но, самое главное, ребята учились взаимодействовать как друг с другом, так и со взрослыми (командной работе в не зоны комфорта). Почти сразу, в 160 м. от точки старта, чуткий прибор зафиксировал наличие металла в лесной подстилке; ловкими детскими руками на поверхность была извлечена - пуля русской 3-линейной (7,62-мм) винтовки Мосина! Достигнув контрольной отметки, юные поисковики стали фиксировать многочисленные сигналы от разрозненных артефактов разных типов. Самой значимой находкой дня стали карманные часы нач.XX в. (обнаружил начальник экспедиции - Кобзев Н.С.). 

Второй день (7 августа) - основной и стал поворотным, мотивирующим моментом для экспедиции, в испытаниях которой стали определяться сильные и слабые стороны молодого коллектива. Обозначились лидеры. Навыки поискового дела обрели в ребятах заметные черты, придали им исследовательской самостоятельности, личностной уверенности. Суммарное количество находок заметно возросло (осколки артиллерийских снарядов мелкого калибра, гвозди, предметы не ясного назначения и мелкие фрагменты). Штаб экспедиции внес коррективы в свои ближайшие планы.

Третий день (8 августа) - итоговый, окончательно сформировал командный дух, функциональные задачи каждого участника. С целью анализа известных и выявления новых локаций артефактов, Штаб поставил перед экспедицией задачу по расширению зоны поиска на 1 км. северо-восточнее контрольной точки. Результат превзошел все ожидания - найдены пустые части артиллерийских снарядов, новые фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды, а, самое главное, - открыта ранее не известная (но предполагаемая) локация артефактов печально известного Обоза партизан, перевозившего вооружение крепости и награбленное имущество жителей уничтоженного в мае 1920 г. г.Николаевска-на-Амуре.

Учитывая значимость сделанного открытия, не смотря на сложный график, Штаб экспедиции принимает решение продлить календарь экспедиции на 1 день с привлечением самых активных юных поисковиков, что и принесло весьма значимые результаты, которым позавидует не один региональный музей нашей страны!

Материалов оказалось достаточно много и сейчас, по завершении полевых сборов, Николаевскому муниципальному Штабу предстоит многомесячная кропотливая (т.н. камеральная) работа: фотофиксация, учет, атрибутирование, паспортизация, хранение и демонстрация уникальных находок, сделанных руками детей. С каждой из этих находок, будь-то пуговица или часть крепостного орудия, на повестку дня вновь и вновь возвращается многолетний болезненный вопрос об отсутствии у нашей организации средств на содержание необходимого (а не приспособленного) помещения для исследований, встреч, публичных занятий, презентаций и музейных выставок, хранения ценных военно-исторических артефактов, дорогостоящего оборудования).

Благодаря слаженной работе, дружбе двух Штабов, а так же партнерской поддержке со стороны МБУ "Районный дом молодежи" г.Николаевск-на-Амуре поставленные цели и задачи были выполнены! Впереди - открытия!