Главная / Календарь / Редкая возможность!

Редкая возможность!

← Предыдущая Следующая →
0
89
Редкая возможность!

Муниципальный архив Николаевского района бережно хранит в своей коллекции уникальные документы, способные осветить данный социальный вопрос. Все они систематизированы по следующим пяти фондам:

  1. Р-118 "Николаевская городская партизанская комиссия" (1930-1931 гг.);
  2. Р-119 "Нижнеамурская областная партизанская комиссия" (1932-1935 гг.);
  3. Р-120 "Нижнеамурская районная партизанская комиссия" (1930-1935 гг.);
  4. Р-365 "Окружная партизанская комиссия Охотско-Эвенского национального округа" (1929-1934 гг.);
  5. Р-715 "Документы о событиях периода Гражданской войны в низовьях Амура" (1918-1972 гг.).

Узнав об их наличии и доступности, муниципальный штаб (отделение) Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе проявил к фондам большой интерес, поскольку одной из своих приоритетных задач считает поисково-исследовательскую работу в части выявления, изучения и популяризации военно-исторического наследия района.

Воспользовавшись услугами читального зала архива, заместитель председателя Штаба Михаил Адамович познакомился с несколькими делами фонда Р-715. В частности с такими, как:

  • №№ 2, 3 - "Воспоминания участников партизанского движения на Нижнем Амуре" тт. №№ 1, 2 (1920-1972 гг.);
  • № 5, 6 – "Документальные очерки В.П. Дудина "В лимане Амура" (кн.1);
  • "Документальные очерки В.П. Дудина "Трагедия маленького города" (кн.2) – неопубликованные рукописи (1936-1971 гг.).

Информации – много; есть противоречивые показания свидетелей, множество имен и важных подробностей... Стала очевидной необходимость в их тщательном долгосрочном изучении с последующей оцифровкой единиц учета. Здесь у поисковиков появилась интересная идея: использовать разрозненные в многочисленных архивных источниках сведения для популяризации темы Гражданской войны в молодежной среде.

На встрече с юным составом Штаба - поисково-патриотическим отрядом "Лиман", в декабре месяце было принято решение об его участии в "Конкурсе на предоставление поддержки на реализацию проекта по сохранению исторической памяти в 2022 г. для представителей поисковых отрядов и объединений Хабаровского края" с мини-проектом "Треугольник" (бюджет 20,0 тыс. руб.), целью которого стало привлечение внимания молодежи к сохранению исторической памяти о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке России путем их популяризации в игровой форме. Название проект получил исходя из исторического факта - количества противостоящих в г.Николаевске-на-Амуре друг другу политических сил, жертвой которых стало, прежде всего, мирное население целого областного центра.

Игра в качестве продукта проекта была выбрана не случайно, поскольку является одним из проверенных способов моделирования и фиксации конкретной исторической ситуации – выработке наиболее эффективных поисковых решений и исследовательских навыков у подростков.

В источниковую основу игры будет положена рукописная схема центральной части г.Николаевска-на-Амуре с обозначением кварталов и зданий, связанных с уличными боями 12 марта 1920 г. – переломным моментов в истории всего региона (фонд Р-515, оп.1., д.10, л.100). Имя автора схемы – одного из партизан Красной армии Я. Тряпицына, пока не установлено. Схема будет аккуратно сопоставлена с доступным градостроительными документами и распечатана на полимерном полотне размером 2х2 м. А по известным историческим фотографиям, молодые поисковики изготовят масштабные макеты зданий города тех лет и другие игровые элементы, что говорит уже о стратегическом характере игры "Треугольник".

Проект предусматривает четыре этапа реализации:

  1. привлечение внимания целевой аудитории к историческому событию;
  2. сбор и систематизация документальных источников по теме "Гражданская война на Нижнем Амуре" (1918-1920 гг.);
  3. подготовка и проведение коллективной игры "Треугольник"; 
  4. популяризация проекта в региональных СМИ, информационное продвижение проекта через тематические мероприятия, акции и т.п. Помощь архива потребуется на этапе № 2.

Окончательное решение о победе проекта оценочная комиссия вынесет в самом начале 2022 г. Но, независимо от результатов, муниципальный Штаб и архив намерены развить и сохранить партнерские отношения в части плодотворного совместного изучения, сохранения и популяризации уникального исторического наследия.

 

Ведущий архивист - В.Н. Григоревский

27.12.2021