Главная / Календарь / Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Счастья"

Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Счастья"

← Предыдущая Следующая →
0
102
Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Счастья"

Цель экспедиции - привлечь широкое внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, к его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России, к драматическим событиям, которые сопровождали исследования Амурского края, подробно описанные адмиралом в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 г.».

Старт экспедиции состоится 14 марта в Николаевском Посту, основанном Г.И. Невельским в 1850 г. в устье реки Амур (ныне город Николаевск-на-Амуре).

Далее маршрут экспедиции пройдет по льду Амурского лимана и достигнет легендарного Залива Счастья в Охотском море.

карта (2)

В 1849 году Г.И. Невельской на военном транспорте «Байкал» открыл и дал название неизвестному заливу – Залив Счастья. В 1850 году на его берегах Г.И. Невельской основал военный пост Петровское Зимовье, ставшее сердцем и штабом его Амурской экспедиции. Здесь принимались отчаянные решения и разворачивались драматические события, от которых зависело быть или не быть Крайнему Востоку российским. Отсюда морские офицеры уходили на описи неизведанного края и сюда же возвращались с бесценными результатами исследований, зачастую едва живые. Здесь, молодая супруга адмирала Екатерина Ивановна стала для всех примером гражданской доблести - наравне со всеми она стойко перенесла все тяготы и лишения, выпавшие на долю русских первопроходцев – голод до цинги, холод «до костей».

Зимняя экспедиция даст понятие, с какими природными и психологическими факторами столкнулись участники Амурской экспедиции Г.И. Невельского в течение долгих зимних месяцев оторванные от цивилизации на пустынном берегу Залива Счастья.

Тактика движения экспедиции будет корректироваться в зависимости от активности волчих стай, которые в последнее время стали приходить в Залив Счастья из Тугуро-Чумиканского района. В качестве оружия самообороны от волков у спортсмена будет только охотничий нож.

В качестве основного средства передвижения по льду залива и лимана будет использоваться так называемый snowkite – ультрасовременный вид зимнего спорта – специальный воздушный змей, который буксирует спортсмена на лыжах.

IMG_0180

DSC01932  DSC02083

DSC02242  DSC02052

Планируется, что данный проект, как и предыдущие экспедиции по следам адмирала Невельского, вызовет широкий общественный интерес, информационное освещение проекта будут вести региональные и федеральные СМИ, что несомненно будет способствовать развитию исторической и туристической привлекательности Хабаровского края.

После экспедиции планируется проведение ряда встреч с общественностью, со школьниками и студентами.

Экспедиция проходит под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке Комитета по туризму Министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — «Международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского».

Партнёры экспедиции:

  • научно-производственная компания BASK,

  • SUP-магазин "Третья Волна" (Red Paddle, Sunova),

  • каяк-магазин "Ё-каяк" (Kokatat),

  • сеть магазинов туристического снаряжения "Тибет",

  • интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru,

  • сеть аптечных гипермаркетов “Монастырев.рф”,

  • производственная компания “KiteLab”,

  • рекламная производственная компания “ЛИДЕР ГРУПП”.

Теги: Харченко Максим залив Счастья. snowkite Николаевск-на-Амуре Невельской