Главная / Календарь / Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ"

Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ"

← Предыдущая Следующая →
0
13
Экспедиция "По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ"

Цель экспедиции - привлечь широкое внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, к его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России.

А также – привлечь внимание общественности к цепочке важных исторических событий, которые в 1852 году привели к открытию командой адмирала Невельского богатого месторождения каменного угля:

«Черный камень» - так нивхи называли кусочки каменного угля, которые они находили в изобилии на западном побережье острова Сахалина и из которого вырезали различных злых идолов, напоминающих птиц или зверей, и часто их наказывали: топили или даже разбивали. Однако они не пускали уголь на топливо, хотя и знали, что он горит.

О месте, где много «черного камня», который хорошо горит, Геннадию Ивановичу рассказал нивх по имени Закован, который приехал однажды с острова Сахалин в русский военный пост «Петровское Зимовье» в заливе Счастья:

«Около описываемаго времени приехали в Петровское четыре гиляка с о-ва Сахалина; на одном из них, Заковане, Орлов заметил пуговицу, сделанную из каменного угля. На вопрос, откуда он достал эту пуговицу, Закован и его товарищи объяснили, что они сами делают их из чернаго мягкаго камня, котораго на Сахалине, около речки Дуэ и далее, целыя горы.»

Г.И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-1855 гг.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XII.

Невельской направил из Петровского Зимовья на остров юного лейтенанта Бошняка и приказал ему осмотреть месторождения:

«11-го февраля отправился на остров Сахалин, до селения Дуэ, лейтенант Н. К. Бошняк, на собаках, с гиляком Позвейном, говорившим по-тунгусски и знавшим наречие жителей этой части Сахалина (Аинов). Офицеру этому приказано было: 1) удостовериться на месте о положении каменно-угольных приисков; 2) о более или менее удобной нагрузке каменным углем судов, приходящих с моря.»

Г.И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-1855 гг.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XIV.

У Геннадия Ивановича не было возможности должным образом экипировать эту трудную и опасную экспедицию. Всё ее снаряжение, как писал позже Николай Бошняк, составляла

«нарта с собаками, на 35 дней сухарей, чаю да сахару, маленький ручной компас, а главное, крест капитана Невельского и ободрение, что если есть сухарь утолить голод и кружка воды, то с божьей помощью работать еще можно».

Не смотря на всевозможные лишения и препятствия, с которыми молодой офицер столкнулся, поставленная задача была выполнена - месторождение каменного угля было открыто и детально описано:

«22 марта лейтенант Бошняк, совершенно больной, возвратился с острова Сахалина в Николаевск и донес мне, что, проехав по лиману к мысу Лазарева и перевалив здесь на Сахалин, в селение Погоби, он направился вдоль берега на юг.

Здесь туземцы объяснили ему, что самое большое количество каменнаго угля находится в заливе Дуэ. Следуя на SSW, он достиг речки и селения Дуэ, расположеннаго по северную сторону мыса того же имени. Берега залива Дуэ ровные, возвышенные и приглубые, они на пространстве около 20 верст составляют почти сплошную каменно-угольную формацию; пласты каменного угля толщиной от ½ до ¾ аршина здесь совершенно оголены. Туземцы селения Дуэ говорили г. Бошняку, что далее к югу близ моря есть также каменный уголь, но что самое большое количество его находится в заливе Дуэ.

Из селения Дуэ Бошняк, поехал обратно, но мог добраться только до селения Тык ибо почти все собаки у него околели. Провизии ни какой уже не было и они, питаясь юколою или нерпичьим жиром, на наемных нартах, едва живые дотащились наконец до Николаевска.»

Г.И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-55 г.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XIV.

Незамедлительно Невельской отправил сообщение о важном открытии каменноугольных месторождений генерал-губернатору Муравьеву приложив подлинник журнала исследования, произведенного Бошняком.

Уже через год, в 1853 году матросы русской паровой шхуны "Восток" на берегу мыса Дуэ загрузили в трюмы своего судна тысячи пудов сахалинского угля. Капитан шхуны Воин Андреевич Римский-Корсаков, оставил запись:

«С кирками, ломами и лопатами двадцать членов команды съехали на берег. Одни ломали смолисто-черный уголь, другие насыпали его в мешки, грузили в шлюпки и отвозили к шхуне. Работали весело, с какой-то неистовостью, может, от сознания того, что уголь даровой и что они первыми за всю историю мореходства на Севере берут его прямо с берега для топки парохода».

Впоследствии, в 1856 году в заливе Дуэ был основан военный пост и открыта шахта. И вскоре торговые суда, военно-морские корабли Тихоокеанской эскадры Российского флота и порты дальневосточных морей России были обеспеченны необходимыми запасами ценного топлива.

Экспедиция «По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ» повторит исторический маршрут лейтенанта Бошняка. Старт экспедиции состоится в заливе Счастья на Петровской косе на месте основания Петровского зимовья. По льду залива Счастья и Амурского лимана экспедиция достигнет мыса Лазарева. Перейдя по торосам через пролив Невельского на остров Сахалин, экспедиция достигнет залива Дуэ и «удостоверится на месте о положении каменно-угольных приисков».

Протяженность маршрута около 400 км. Лыжи станут основным средством передвижения, а всё снаряжение будет транспортироваться на санях-волокушах подобно эпохе Амурской экспедиции адмирала Невельского. Кроме сложных погодных условий, соответствующих данному району, опасность будут представлять волчьи стаи, волки-«одиночки» мигрирующие с севера Хабаровского края и медведи-«шатуны».

Для более полного погружения в атмосферу XIX века, экспедиции «По следам адмирала Невельского» организовываются по принципу «один на один» и совершаются без использования спутниковой связи, без прогнозов погоды, без групп поддержки и сопровождения, из средств навигации – только компас, из оружия самообороны – только охотничий нож.

Маршрут экспедиции 2022

Экспедиции проходят под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, при поддержке Комитета по туризму Министерства культуры Хабаровского края.

Генеральный партнёр экспедиции - международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского. Партнёры экспедиции:

  • научно-производственная компания BASK,
  • SUP-магазин "Третья Волна" (Red Paddle, Sunova),
  • каяк-магазин "Ё-каяк" (Kokatat),
  • сеть магазинов туристического снаряжения "Тибет",
  • рекламно-производственная компания "Лидер-Групп",
  • дизайн-студия "Архитектор",
  • страховое общество "РЕСО-Гарантия",
  • лыжная фабрика “Маяк”,
  • интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru,
  • проект "POSTVENTURE & Почтовое приключение",
  • проект "Министерство Морской & Бутылочной Почты",
  • творческая группа Hero4Hero (проект "Невельской: плоды воображения")