Главная / Акции / Акция «Блокадный хлеб»

Акция «Блокадный хлеб»

Акция «Блокадный хлеб»

Этот год в нашей стране проходит как «Год памяти и славы» и это не случайно, именно в этом году мы отмечаем 75-летие с момента Победы нашего народа в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Сегодня мы должны вспомнить и поговорить о важнейшем этапе этой войны – о битве за Город-Герой Ленинград. Именно в январе наши войска одержали победу, спасли город и его жителей от полного уничтожения. Но, прежде чем мы начнём изучать эти события, давайте, вспомним как началась война.

listovka_a6_oborotnaya.jpg

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, а также их союзники. Она длилась четыре года и стала ключевым этапом Второй Мировой войны. 

К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Для каждой группы войск ставились особые цели по захвату важнейших городов нашей Родины. Данный немецкий план по захвату нашей страны, имел кодовое название – «Барбаросса». По этому плану, немецкие войска и их союзники за 180 дней должны были выйти на линию городов Архангельск-Астрахань и фактически захватить всю западную территорию СССР до Уральских гор.

Ленинград был вторым по значению городом в СССР с населением около 3,2 млн человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, на них работало 565 тыс. человек. Работало большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:

  • овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции;
  • захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот;
  • закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности;

20 августа 1941 немецко-фашистских войска заняли г.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва. К 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укреплённому району на юге, в тот же день финляндские войска захватили г.Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении. Немецко-фашистских войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя ж. д., соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября 1941 противник захватил г.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру.

Но противнику не удалось ворваться в город. Защитники Ленинграда приложили все силы и стабилизировали фронт. Немецкому командованию не осталось ничего другого, как взять город в осаду. 

Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием. Так, в частности, 8 сентября германцам удалось разбомбить Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия.

21—23 сентября, с целью уничтожения части Балтийского флота, германские воздушные силы произвели массированные бомбардировки кораблей и объектов Кронштадтской военно-морской базы. Было потоплено и повреждено несколько кораблей, в частности, тяжёлые повреждения получил линкор «Марат», на котором погибло более 300 человек.

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах, и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей.

Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 2 сентября. Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. Несмотря на нижайшие нормы выдачи хлеба, смерть от голода ещё не стала массовым явлением, и основную часть погибших пока составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.

Во время блокады хлеб по карточкам ленинградцы получали ежедневно, остальные же продукты — ежедекадно. В 1941 году, когда ещё оставался небольшой запас нормальных хлебных ингредиентов, хлеб для воинов и горожан пекли, смешивая ржаную, овсяную, ячменную, соевую и солодовую муку. Через месяц, когда запасы растаяли, в блокадный хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклую муку, которую доставали в законсервированных складах, первоначально предназначавшуюся для животных.

А ещё месяц спустя блокадный хлеб всё меньше стал напоминать собственно хлеб. Пекари делали тесто из целлюлозы, хлопкового жмыха, мучной сметки. В Ленинграде распорядились найти все использованные мешки из-под кукурузной, ржаной и другой муки. Мешки тщательно вытряхивали, а полученные таким образом остатки называли "вытряской" и, конечно, добавляли в тесто. Туда же шли даже берёзовые почки и кора хвойных деревьев. Когда была в наличии, ленинградские булочники использовали коревую (от слова корка) муку. Откуда её брали? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, а летом - с затонувших барж, ночью специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мукой. Если это удавалось сделать быстро, муку ещё можно было использовать по прямому назначению, подсушив её. Однако часто она была уже окончательно испорчена водой. Тем не менее, в дело шла и такая мука!

В середине драгоценного ладожского мешка некоторое количество муки в сердцевине оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Так называемая "коревая мука" давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок к блокадному хлебу. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин.

Рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. Однако к началу осени ежедневную норму стали урезать всё больше и больше. Таких понижений нормы было пять. Последнее из них случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов хлеба для рабочих и 125 - для всех остальных. Запасы продовольствия в городе к тому времени практически подошли к концу. Продовольствие пытались доставлять с Большой земли самолётами. Но вмещалось в них немного, да и сбивали их немцы регулярно. Апокалипсис в несчастном Ленинграде случился в декабре, когда на протяжении трёх дней в городе не было никакого продовольствия. Замёрзла канализация, водопровод, не было электричества. Встали производства и все хлебопекарни.

Только с наступлением 40-градусных морозов по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса - легендарная "Дорога жизни". Её устойчивая работа облегчила ситуацию с поставками хлеба и других продуктов. И уже в январе 1942 года продуктовые пайки и нормы хлеба стали увеличиваться. Нормы были повышены до 350 граммов рабочим и 200 - остальным жителям города.

"Вода, мука и молитва", - говорили о блокадном хлебе ленинградцы. 125 граммов, минимальная дневная норма, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к ужасающей смертности среди простых горожан. Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький сморщенный прямоугольник коричнево-чёрного цвета. По воспоминаниям ленинградцев, мякиш был влажным, липким, выглядел неважно. Таким хлеб стал после того, как в 1942 году в тесто принялись добавлять гидроцеллюлозу. На вкусе хлеба это никак не сказывалось - целлюлозу добавляли, чтобы увеличить объём продукции, используя её как своеобразный аналог дрожжей.

Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах "хлеба жизни" ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь!

Несмотря на голод, жители самоотверженно трудились и смогли остаться людьми. Одно из подтверждений этому история Кютинена Даниилы Ивановича. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб.

Умер Даниил Иванович от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.

Название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, начавшей работу 22 ноября 1941 года, — не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту, куда поступали производившиеся в блокадном городе вооружения. Дорога начала действовать в те дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до трагических 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, люди начали умирать от голода тысячами. Солдаты на передовой получали по 500 г хлеба. Но даже для сохранения этих норм требовалось ежедневно не менее тысячи тонн продовольствия.

За 564 дня существования дороги жизни, в Ленинград было доставлено 1 615 000 тонн (Один миллион шестьсот пятнадцать тысяч тонн) грузов. Большую часть из которых составляло продовольствие, медикаменты и топливо. Из города было эвакуировано свыше 1 376 000 человек, в первую очередь детей и женщин.

За время блокады, на ледовой дороге эксплуатировалось 4000 автомобилей. Более 1000 из них, то есть каждый четвертый, не вернулись из рейса. Провалились под лед, заблудились и замерзли в пурге, были уничтожены немецкой авиацией, которая вела настоящую охоту на автомобили идущие по дороге жизни. Уже в декабре 1941 года был отдан приказ водителям - ездить исключительно с открытой дверью, чтобы успеть выпрыгнуть из кабины в случае налета немецкой авиации или ухода машины под лед. Несколько десятилетий по окончании войны, машины поднимались со льда Ладожского озера.

Изначально дорога планировалась двухполосная, шириной десять метров. Через каждые семь километров пункт обогрева. Толщина льда не менее 20 сантиметров. Но практика, в лице немецких летчиков внесла свои коррективы. Из-за постоянных бомбардировок и разбитого льда, дорога виляла между полыньями, и ни о каких десяти метрах ширины речи уже не шло. Еще хуже дело обстояло с пунктами обогрева, немцы целенаправленно охотились на них.

Интересные факты:

  1. 22 ноября 1941 года лед был настолько тонкий, что в полуторку грузили нее более двух мешков продуктов
  2. Один рейс одной полуторки при полной загрузке обеспечивал дневной нормой продовольствия 5250 Ленинградцев. Главный лозунг Дороги Жизни тех дней - Водитель! Борись за два рейса!
  3. Проектировало и строило Дорогу Жизни Ленинградское управление дорог во главе с военным инженером первого ранга В.Г. Монаховым. После сдачи дороги в эксплуатацию, руководил Дорогой Жизни капитан второго ранга М.А. Нефедов. Непосредственно перевозки осуществляла 17-я отдельная автотранспортная бригада.
  4. Дорога Жизни состояла из двух кольцевых трасс. Первая трасса, для доставки грузов в осажденный Ленинград шла по маршруту: Жихарево — Желанное — Троицкое — Лаврово — станция Ладожское озеро. Обратный путь с эвакуированными жителями или порожняком: станция Ладожское озеро или Борисова Грива — Вагановский спуск — Лаврово — Городище — Жихарево . Протяженность первого кольца 83 км. Вторая трасса для доставки грузов шла по маршруту: Войбокало — Кобона — Вагановский спуск — станция Ладожское озеро или Борисова Грива. Обратно с эвакуированными или порожняком: станция Ладожское озеро или Борисова Грива — Вагановский спуск — Лаврово — Бабаново — Войбокало. Общая протяженность 111 км.
  5. Охрану Дороги Жизни обеспечивали в разное время - до дивизии НКВД, до 4-х истребительных авиаполков. Наземное прикрытия неба обеспечивали 129 зенитных орудий среднего калибра, 43 орудия малого калибра и 97 зенитных пулеметов.
  6. Даже в самые тяжелые времена, Советское командование не забывало о детях блокадного Ленинграда. В декабре 1941 года, для организации праздников в детских садах и школах, в Ленинград было доставлено 1000 ёлок и порядка 50 тонн мандаринов. Сколько жизней спасли эти мандарины, подсчитать никто не берется. А насколько детские праздники подняли боевой дух в осажденном городе вообще невозможно подсчитать. И такие новогодние караваны приходили в Ленинград каждый новый год.

Попытки прорвать блокаду делались неоднократно, но не смотря на героизм наших воинов, враг не уступал своих позиций. Только в 1943 году удалось успешно провести операцию по деблокаде города под названием «Искра».

12 января, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам.

18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл. Пищевые комбинаты стали постепенно переходить на продукцию мирного времени. Известно, например, что уже в 1943 году на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской было произведено три тонны конфет хорошо известной ленинградской марки «Мишка на Севере».

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую (Январский гром) стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. 

27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

Теги хлеб Ленинград блокада казаки акция
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.